겨울철 도로 위 블랙아이스 주의하세요!

이재룡 2022-12-19 (월) 09:22 1년전 286  
전국 방방 곡곡 내고향 소식을 빠르게 전달합니다.

홍성소방서, 겨울철 도로 위 블랙아이스 주의하세요!

홍성소방서(서장 김경철)는 계속되는 한파로 도로 위 블랙아이스로 인한 교통사고 위험이 증가함에 따라 운전자의 각별한 주의를 당부한다고 밝혔다.

블랙아이스란 겨울철 도로 위에 눈이나 비가 내린 뒤 추운 날씨로 인해 다시 얼면서 검은색의 아스팔트 표면에 코팅한 것처럼 얇은 얼음 막이 생기는 현상이다.

특히, 그늘진 도로나 인도와 차량 통행이 적은 이면도로 등에서 많이 발생하며 운전자의 눈에 잘 보이지 않아 자칫하면 큰 사고로 이어질 수 있어 주의가 필요하다.

블랙아이스 사고를 예방하기 위해서는 감속운전 및 안전거리 확보 급제동, 급제동, 급회전 금지 차가 미끄러지는 방향으로 핸들 조작 타이어 마모 등 수시로 점검 스노우 체인·스노우 타이어 사용 등 안전수칙을 반드시 지켜야 한다.

이창수 대응예방과장은 한파 특보에 눈 또는 비가 계속되는 이 시기에는 항상 서행 운전하고 앞차와의 간격을 충분히 확보해 사고를 예방해 주시길 바란다고 전했다.

<저작권자,한국중앙방송, 무단 전재-재배포 금지>